+ 99 871 245-80-45, +99 871 245-57-58
 
 

Национальный центр
подготовки специалистов
новых рынков

Проблемы формирования вторичного рынка акций в Узбекистане и пути их решения

Бутиков И.Л. Директор центра исследований
Госкомимущества Республики Узбекистан, к.э.н.

 

Проблемы формирования вторичного рынка акций
в Узбекистане и пути их решения
(опубликовано в журнале «Финансы и статистика» - Москва, - 2009 № 2)

   Вторичный рынок ценных бумаг является важной составляющей рынка ценных бумаг в целом. Именно по уровню развития вторичного рынка судят о степени состояния рынка ценных бумаг страны.

    Рассмотрим показатели развития вторичного рынка акций Узбекистана в отраслевом разрезе. В 2007 году из совокупного количества акций 1925 акционерных компаний, акции только 585 (всего 30,4 %) обращались на организованном вторичном фондовом рынке и 1056 компаний (54,9 %) - на неорганизованном. Акции 1340 акционерных обществ (около 70 % от общего количества акционерных обществ) ни разу не были проданы на организованном вторичном рынке акций, и акции 869 акционерных обществ (соответственно - 45,1 %) ни разу не были проданы на неорганизованном вторичном рынке.

    Рассмотрение отношения объема реализации акций вторичного рынка к совокупному уставному капиталу исследуемых акционерных обществ в отраслевом разрезе показывает, что в целом по республике из совокупной капитализированной стоимости (по номиналу) в объеме 3255804,7 млн. сумов подвижной (обращающейся) на вторичном рынке являлась только очень маленькая ее часть в размере 131950,1 млн. сумов, или всего 4,1 % (в 2006 г. - 7,3 %, в 2005 г. - 1,9 %,) что свидетельствует о «застое» рынка.

    Неплохие показатели оборачиваемости акций на вторичном рынке (отношение торгов к общей величине уставного фонда) в 2005 году имели лишь предприятия таких интегрированных корпоративных структур, как «Узкурилишматериаллари» (778,9 %), «Давархитеккурилиш» (260,5 %), «Узбектуризм» (338,3 %), «Узиккиламчиранглиметалл» (176,3 %). В 2007 г. относительно неплохие показатели оборачиваемости акций на вторичном рынке имели предприятия таких  интегрированных структур, как Агентство по печати и информации (192,5 %), «Давархитекткурилиш» (254,4 %), «Узавтойул» (175 %).

    В то же время обращаемость акций предприятий достаточного большого количества наиболее развитых отраслевых объединений, составляющих фундамент экономики находилась практически «на нуле». Например, обороты менее одного процента совокупной капитализации отраслевого объединения имели предприятия таких объединений, как «Узбекнефтгаз» (0,2 % в 2005 г. и 0,1 % - в 2007 г.), «Узкимесаноат» (0,5 % в 2005 г. и 1,2 % в 2007 г.), «Узбекистон темир йуллари» (0,6 % - в 2005 г. и 0,1 % - в 2007 г.), «Ташшахарйуловчитранс» АК (по 0,3 % и в 2005 г., и в 2007 г.). В рассматриваемых периодах полностью были обездвижены акции АГМК, АК «Автосаноат» и некоторых других.

    Какие же факторы, отрицательно влияют на формирование вторичного рынка акций республики ?

    Рассмотрение структуры совокупного акционерного капитала Узбекистана (всех акционерных обществ) по номинальной стоимости показывает, что  из общего объема акций, выпущенных в обращение на 1 января 2008 г.  акции на сумму 1144,6 млрд. сумов (35, 3 %) приходились на государственную долю в уставных фондах приватизированных предприятий. То есть эти акции, по сути, являются «замороженными» на счетах депо, принадлежащих государству, и могут рассматриваться лишь как потенциальный товар для обращения на фондовом рынке.

    Значительная часть акций  в размере 682,8 млрд. сумов (21,0 % к общему объему)  составляют долю нереализованных государственных активов и невыкупленной части доли трудового коллектива. Эта часть также неподвижна, и за счет нее не может формироваться вторичный рынок. Акции составляющие в размере  583,6 млрд. сумов (18 % к общему объему) являются государственными активами, переданными в уставные фонды акционерных компаний, холдингов и др. Вторичная и последующая реализация этих ценных бумаг в ближайшее время также не представляется возможной. Акции на сумму  131,5 млрд. сум. (4,0 % к общему объему)  - это ценные бумаги закрытых акционерных обществ, реализованные под инвестиционные обязательства и другие, имеющие ограничения для обращения.

    Лишь объем акций на 521,5 млрд. сум, находящихся в частном секторе экономики (17,4 % от общего объема эмиссии акций в республике), может представлять более подвижную часть ценных бумаг, способную хотя бы теоретически, как-то оживить вторичный фондовый рынок.  Следует отметить, что  в последние годы имеет место тенденция значительного роста удельного веса этого пакета акций. Но в целом его величина пока крайне мала, чтобы создать предпосылки для перелома ситуации на вторичном рынке.

Рассмотрим внутреннюю структуру этого самого перспективного для функционирования вторичного фондового рынка пакета акций, находящихся в собственности частного сектора.

Акции на сумму 249,7 млрд. сум (35,5 % к общему объему рассматриваемого пакета) - это размещенные акции коммерческих банков, которые в значительной части представлены ценными бумагами, выпущенными в ходе капитализации для целей увеличения уставного фонда. До последнего времени они не обращались открыто на фондовом рынке.

    Пакет акций на сумму 194,3 млрд. сум. (27,6 % к общему объему рассматриваемого пакета) - это размещенные ценные бумаги вновь созданных акционерных обществ. Эти акции распределялись по закрытой подписке, и также не доступны широким слоям инвесторов. Акции на сумму 242,5 млрд. сум. (34,5 % к общему объему рассматриваемого пакета) - размещенные акции приватизированных предприятий республики. Пакет акций на сумму 17,0 млрд. сум. (2,4 % к общему объему рассматриваемого пакета) - размещенные акции прочих акционерных обществ.

    Таким образом, из всех рассмотренных составляющих пакета акций, находящегося в собственности частного сектора, размещенные акции приватизированных предприятий республики представляют собой главный ресурс для развития вторичного рынка. При этом, по акциям некоторых крупных акционерных обществ с участием государства в уставном фонде сохраняются ограничения на их обращаемость за пределами доли трудового коллектива, что существенно сдерживает их активную рыночную торговлю.

    На показатель относительно низкого удельного веса вторичного рынка акций в общем объеме реализации этого вида ценных бумаг повлияли следующие факторы:

1) тенденция продолжающегося сокращения количества акционерных обществ республики на фоне увеличения совокупного объема эмиссии акций. За период с 2001 по 2007 гг. суммарный объем эмиссии акций в республике увеличился на 2027,9 млрд. сум. или на 165,2 %. При этом, за тот же период количество акционерных обществ в республике сократилось более чем на половину - с 4610 до 1925. Сокращение числа акционерных обществ республики происходит вследствие их реорганизации и ликвидации. Отмечается тенденция преобразования акционерных обществ в иные организационно-правовые формы после реализации государственных активов в их уставных фондах;

2) дефицит предложения на вторичном рынке акций крупных, финансово устойчивых компаний - так называемых местных «голубых фишек», отличающихся относительно более высокой ликвидностью и инвестиционной привлекательностью. При этом акции большинства потенциальных «голубых фишек» республики (АК «Узбектелеком», АПО «Узметкомбинат», ОАО «Алмалыкский ГМК») находятся в собственности государства, недоступны широким слоям инвесторов и не являются ресурсом для вторичного рынка;

3) снижение объемов выставления госактивов на биржевых торгах. Так, за последние годы отмечается значительное сокращение количества акционерных обществ, госактивы в уставных фондах которых предлагаются для реализации широким слоям инвесторов на биржевых торгах;

4) преимущественная реализация госактивов через Государственную тендерную комиссию стратегическим инвесторам.

    Среди основных причин, сдерживающих развитие вторичного рынка акций пакета, находящегося в частном секторе, можно выделить следующие:

1) низкая ликвидность акций (возможность быстрого превращения их в денежные средства).

2) недостаточно эффективная системы раскрытия информации (прежде всего, это информирование участников рынка о финансовом положении эмитентов).

3) относительно высокая цена одной транзакции, включающей расходы участников сделки и, в частности, инвестора на регистрационный сбор фондовой биржи, комиссионное вознаграждение инвестиционным посредникам (брокерам), стоимость услуг депозитарной системы, а также расчетно-клиринговых организаций, которая в настоящее время в Узбекистане составляет порядка 2 % суммы сделки;

4) относительно низкая доходность ценных акций;

5) недостаточное количество инвестиционных посредников и других профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся его операторами.

    Для коренного изменения ситуации на вторичном рынке корпоративных эмиссионных ценных бумаг следовало бы осуществить ряд мер организационно-правового и экономического характера, которые бы позволили создать необходимые условия для формирования этого сегмента рынка.

    Прежде всего, необходимо кардинально сократить долю государства в уставных фондах акционерных обществ. Необходимо также стремиться к скорейшему сокращению доли госактивов, переданных государством в управление интегрированным корпоративным структурам (так называемым холдингам и акционерным компаниям - бывшим отраслевым министерствам и ведомствам). По стратегически важным и известным приватизированным предприятиям (например, АГМК, ТАПОиЧ и др.), акции которых могут претендовать на неплохую ликвидность, но не выставляются на рынке, целесообразно определить небольшие по отношению к общему количеству пакеты акций (до 15 % от суммы эмиссии) для открытой  котировки их  на биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг.

    Необходимо разработать программу повышения ликвидности акций. Целесообразно внедрить принципиально новую эффективную действующую систему раскрытия информации эмитентами. Важно также обеспечить стимулирование создания профессиональных участников, являющихся основой специальной инфраструктуры рынка ценных бумаг, особенно в областях республики. Необходимо снять прямые ограничения на свободное совершение операций купли-продажи акций на неорганизованном внебиржевом вторичном рынке акций.

    Наконец к повышению удельного веса вторичного рынка в общем обороте рынка акций может привести введение при приватизации «золотой акции» в акционерных обществах, имеющих приоритетное значение для экономики страны. Реализация акций, являющихся собственностью государства, в частную собственность с сохранением за государством «золотой акции» на крупных предприятиях стратегического значения, позволило бы, обеспечить государственный контроль за деятельностью таких предприятий, пополнить доходную часть государственного бюджета страны значительными средствами, вывести из состояния обездвиженности крупнейшие пакеты (госактивы) акций, являющиеся в настоящее время главным фактором, сдерживающим развитие вторичного рынка акций. Механизм применения «золотой акции» подробно разработан НИИУРР при Госкомимуществе Республики Узбекистан в 2004 г. и внедрен в практику на уровне актов законодательства страны в 2007 г.


Как подать заявку


Новости компании

25.06.20

ПАМЯТКА

для лиц, принявших решение о прохождении учебных курсов в Национальном центре подготовки специалистов новых рынков с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

24.03.20
Комитетом по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Центром исследований проблем приватизации, развития конкуренции и корпоративного управления Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан 13 марта 2020 года в городе Ташкенте организован и проведён круглый стол на тему: «Саморегулируемые организации в Узбекистане: законодательные основы и перспективы создания».
24.03.20
19 февраля 2020 года Ташкентским государственным юридическим университетом совместно с Ташкентским государственным экономическим университетом организован и проведён круглый стол на тему «Приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения: зарубежный опыт и вопросы его применения в Узбекистане».
24.03.20
17 января 2020 года в Ташкентском государственном техническом университете прошла презентация книги заместителя директора Центра исследований З.А.Ашурова под названием «Корпоратив бошқарувнинг ташкилий-иқтисодий механизми». В презентации приняли участие студенты и магистранты, обучающиеся по специальности «Корпоративное управление», а также преподаватели кафедры «Корпоративное управление» технического вуза.
23.08.19

   С 19 по 23 августа 2019 г. Национальный центр подготовки специалистов новых рынков по просьбе Национальной ассоциацией участников финансовых рынков провел курс повышения квалификации «Оценка ювелирных изделий (драгоценных камней и металлов) в целях залога и кредитования в микрофинансовых организациях» (см. в Фотогалерее раздел «Повышение квалификации сотрудников микрофинансовых организаций»).


Полезная информация

 
 
© 2009-2020 ООО Yangi Bozorlar Bo'yicha Mutahassislar Tayyorlash Markazi
Заказать сайт: разработка сайтов в Узбекистане
Rambler's Top100  
 
На главную Напишите нам Карта сайта