+ 99 871 245-80-45, +99 871 245-57-58
 
 

Национальный центр
подготовки специалистов
новых рынков

Рынок ценных бумаг Узбекистана в условиях кризиса мировой финансовой системы

Бутиков  И.Л. Директор Центра исследований Госкомимущества
Республики Узбекистан, канд. экон. наук, доцент

Рынок ценных бумаг Узбекистана в условиях кризиса мировой финансовой системы
(Опубликовано в журнале «Рынок, деньги и кредит» Ташкент, -2009. - № 2).

     Мировой финансовый кризис не затронул Узбекистан в той степени, в какой он затронул Россию, Украину, Казахстан, не говоря уже о США и странах Западной Европы. Причинами тому  являются положительная динамика макроэкономических показателей, ориентация на собственные ресурсы,  принятие руководством страны  мер упреждающего характера и т.д.  В определенной степени, это связано и с низкой степенью интеграции отечественного фондового рынка в зарубежные рынки капитала.

     Однако Узбекистан, как страна с динамично развивающейся экономикой, не изолирован от  других государств, в том числе тех, где кризис уже «набрал обороты», связан с ними различными сегментами рыночных отношений (товарный рынок, валютный рынок, рынок рабочей силы и т.д.),  и это может вызвать  недопоставку отечественным производителям комплектующих от зарубежных партнеров, снижение объема закупок по экспорту товаров, сокращение объемов иностранных инвестиций, негативные миграционные процессы и т.п.

За годы независимости, благодаря проводимому в республике курсу экономических реформ  в Узбекистане сделаны серьезные шаги к созданию цивилизованного рынка ценных бумаг.

По состоянию на 1 января  2009 г. в республике зарегистрировано 1826 акционерных обществ. Количество  владельцев ценных бумаг зафиксированных в депозитариях страны на указанную дату достигло 1,2 млн. юридических и физических лиц.

 Темпы роста совокупного объема эмиссии акций ежегодно возрастают. Так, на 1 января  2009 года, объем эмиссии акций составил 4,5 трлн. сумов,  на 1,2 трлн. сумов (или на 39,6%) превысив соответствующий показатель 2008 г. Объем сделок с акциями по итогам 2008 г. превысил оборот 2007 г. на 300,3 млрд. сумов (или на 73,6%) и составил 705, 7 млрд. сумов.

Помимо рынка акций в Узбекистане получили определенное развитие рынки ГКО, ГСКО, облигаций Центрального банка, корпоративных облигаций, депозитных сертификатов.

   Минувший 2008 год республики был наполнен событиями, которые должны уже в ближайшее время радикально изменить ситуацию на отечественном рынке ценных бумаг в лучшую сторону, привести к позитивным качественным изменениям, как в плане институционального развития, так и в плане совершенствования  механизма его функционирования.

С принятием 22 июля 2008 г. Закона «О рынке ценных бумаг» Узбекистан сделал очередной шаг к выполнению рекомендаций «Группы 30-ти», опередив в этом направлении многие страны СНГ: перешел к полной дематериализации акций, создал институт Центрального регистратора на базе Центрального депозитария, упразднив тем самым лишние промежуточные звенья в учетной системе фондового рынка. Закон закрепляет усиление координации деятельности регулятивных органов на рынке ценных бумаг: в частности, теперь Центральный банк и Министерство финансов будут согласовывать порядок выпуска, размещения и обращения депозитных сертификатов и векселей с главным регулятивным органом в этой сфере - Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг. Отменяются ранее действующие ограничения на совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, что является очередным существенным шагом на пути к дальнейшей либерализации фондового рынка.

Реформирование системы фондового рынка повлекло за собой существенное сокращение числа его профессиональных участников. Если на 1 января 2008 г. их общее количество составляло  303 ед., то на 1 января 2009 г. - только    221 ед. Такое сокращение  произошло в основном в связи с исключением из состава профессиональных участников рынка ценных бумаг инвестиционных компаний (на начало 2008 г. их было зарегистрировано - 12), а также держателей реестра владельцев ценных бумаг (на начало 2008 г. их было зарегистрировано - 46).

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 декабря 2008 г. № 284 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан» значительно повышает размеры обязательных нормативов собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, в связи с чем,  количество последних,  очевидно, еще более сократится.

В то же время законодательство открывает новые возможности в активизации деятельности на рынке ценных бумаг отечественным   коммерческим  банкам и страховщикам. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 2007 года № ПП-726 «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот»  установлен порядок  при котором коммерческие банки вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных посредников, доверительных управляющих инвестиционными активами, а также инвестиционных консультантов, а в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2008 года № ПП-872 «О дополнительных мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг», - страховщики вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных посредников без специальных лицензий.

Важнейшим событием прошедшего года, стали Президентские меры по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики[1], предусматривающие установление с 1 января 2009 г. минимального размера уставного фонда для акционерных обществ в размере 400,0 тыс. долл. США. По нашему мнению, это не приведет к существенному сокращению акционерного капитала в республике, поскольку, в настоящее время, на долю крупных акционерных обществ (которые составляют чуть более 11% от общего количества эмитентов акций), приходится около 95,7% от общей суммы выпущенных в республике акций.

Значительно повышается роль банков на фондовом рынке страны. Им рекомендовано приобретать в собственность производственные предприятия, объявленные банкротами, обеспечивать их финансовое оздоровление и перепродавать стратегическим инвесторам. С первого взгляда может показаться, что указанная рекомендация достаточно рискованная, ведь  одной из причин кризиса 1929 года в Соединенных Штатах, как раз, и стало безудержное участие банков в кредитовании своих «дочек». Однако, во-первых, эта ошибка хорошо известна, чтобы ее повторять. Во-вторых, концепция участия банков в промышленном капитале состоит не  в оказании помощи промышленности на уровне кредитования, а в приобретении банками промышленных предприятий, их технологической модернизации и последующей реализации стратегическим инвесторам по рыночной стоимости.

Увеличение минимального уставного фонда в АО приведет к увеличению доли банковского капитала в общем акционерном капитале страны, а участие в приобретении и последующей продаже предприятий-банкротов, активизирует выполнение банками комиссионных операций и еще более усилит их позиции  на фондовом рынке.

Все вышеотмеченные меры направлены на укрупнение субъектов рынка ценных бумаг, повышение их экономической ответственности за результаты своей деятельности, повышение качества обслуживания, создание определенных гарантий для инвесторов.

Необходимо иметь ввиду, что Узбекистан, как и другие развивающиеся страны, идет по пути приближения норм национальных  правовых актов в рассматриваемой сфере  к зарубежным  стандартам, которые, как показывают последние события на зарубежных финансовых рынках, не всегда выдерживают испытания временем.

Кризис на рынке ипотечных ценных бумаг США, переросший в общемировой экономический кризис показал, что для стран с развивающимися рынками в качестве одного из важнейших принципов  государственного регулирования  рынка ценных бумаг является принцип дифференцированного подхода при использовании зарубежного опыта регулирования рынка ценных бумаг, рекомендаций международных организаций, избирательного проецирования соответствующих нормативно-правовых актов  развитых стран на национальные фондовые рынки.

В Узбекистане, согласно правительственным решениям еще с прошлого года осуществляется разработка проектов законов «Об ипотечных ценных бумагах», и «О секьюритизации». Принятие указанных документов  с учетом уроков нынешнего кризиса позволит  избежать ошибок, которые  совершили развитые страны, в частности, при создании систем рынка ипотечных ценных бумаг.

Не секрет, что «жизнь в кредит», ориентация только лишь на сегодняшний день, без заделов на будущее обернулась для многих зарубежных компаний крахом, повлекшим за собой потери многочисленных участников фондового рынка. Поэтому весьма актуальным вопросом, сегодня, является вопрос обеспечения максимального режима экономии финансовых ресурсов. К сожалению, как показывают исследования, дивидендная политика ряда отечественных эмитентов сориентирована на потребление (безвозвратное отчуждение, по сути, потерю части активов компании в виде выплаченных дивидендов), а не на наращивание функционирующего капитала и сохранение его в обороте акционерного общества. Это замедляет темпы их экономического развития, делает бизнес  неконкурентоспособным, ослабляет финансовое положение.

Для успешного противостояния влиянию мирового финансового кризиса на отечественную экономику, отечественным предприятиям целесообразно в корне изменить дивидендную политику, направляя подавляющую часть прибыли на развитие. В противном случае их финансовое положение может быть серьезно подорвано, что, в свою очередь, может неблагоприятно отразиться на ликвидности акций, состоянии  рынка ценных бумаг и экономики в целом.

Уроки нынешнего мирового финансового кризиса позволяют также сделать вывод о том, что одним из основных способов борьбы с подобного рода явлениями должен стать  постоянный мониторинг за ситуацией практически на всех сегментах рынка и заблаговременное принятие мер упреждающего характера, способных ослабить влияние негативных факторов и не допустить значительных финансовых потерь населения и бизнеса


[1] О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики.  Указ Президента  Республики Узбекистан от 18 ноября 2008 года №УП-4053.


Как подать заявку


Новости компании

25.06.20

ПАМЯТКА

   для лиц, принявших решение о прохождении учебных курсов в Национальном центре подготовки специалистов новых рынков с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

24.03.20
Комитетом по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Центром исследований проблем приватизации, развития конкуренции и корпоративного управления Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан 13 марта 2020 года в городе Ташкенте организован и проведён круглый стол на тему: «Саморегулируемые организации в Узбекистане: законодательные основы и перспективы создания».
24.03.20
19 февраля 2020 года Ташкентским государственным юридическим университетом совместно с Ташкентским государственным экономическим университетом организован и проведён круглый стол на тему «Приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения: зарубежный опыт и вопросы его применения в Узбекистане».
24.03.20
17 января 2020 года в Ташкентском государственном техническом университете прошла презентация книги заместителя директора Центра исследований З.А.Ашурова под названием «Корпоратив бошқарувнинг ташкилий-иқтисодий механизми». В презентации приняли участие студенты и магистранты, обучающиеся по специальности «Корпоративное управление», а также преподаватели кафедры «Корпоративное управление» технического вуза.
23.08.19

   С 19 по 23 августа 2019 г. Национальный центр подготовки специалистов новых рынков по просьбе Национальной ассоциацией участников финансовых рынков провел курс повышения квалификации «Оценка ювелирных изделий (драгоценных камней и металлов) в целях залога и кредитования в микрофинансовых организациях» (см. в Фотогалерее раздел «Повышение квалификации сотрудников микрофинансовых организаций»).


Полезная информация

 
 
© 2009-2020 ООО Yangi Bozorlar Bo'yicha Mutahassislar Tayyorlash Markazi
Заказать сайт: разработка сайтов в Узбекистане
Rambler's Top100  
 
На главную Напишите нам Карта сайта